Эмблема

Чего боятся дети?

Автор: http://Beautytime.ru

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и многое знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире. Однако, страхи, как и другие эмоциональные расстройства в этом возрасте, скорее говорят о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то анормальном.

Так, например, для малыша семи месяцев нормально бояться незнакомых взрослых. Реальное или воображаемое отсутствие мамы вызывает страх у всех без исключения, нормально развивающихся детишек дошкольного возраста.

Диапазон детских страхов ограничен только фантазией наших малышей, а она, как вы понимаете, границ не имеет. Каждый страх индивидуален и психологи при работе с детскими страхами обращают внимание не столько на содержание их, сколько на причину, количество и тяжесть этих страхов. Практически любой предмет или событие из внешнего мира могут превратиться для ребенка в нечто пугающее. Мне, например, доводилось работать с шестилетним мальчиком, у которого в шкафу с детскими игрушками жили 18 мохнатых троллей. Вечером они все выходили из шкафа и начинали искать еду. Если мальчик не оставлял им конфет или печенья, то они были очень злы и начинали сильно шуршать. У другой девочки девяти лет весь дом на даче был населен привидениями. Все они вынашивали неясные, но, наверняка коварные планы. Каждое путешествие по дому в сумерках, особенно, когда не было рядом родителей, превращалось для девочки в опасное приключение. Очень часто дети боятся темноты. Этот страх пришел к нам от предков, когда ночью, в темноте выходили на охоту самые опасные и неведомые звери. В темноте же живут всевозможные духи, демоны, вампиры и прочая нечисть, о которой нам исправно рассказывают не только сказки и предания, но и многочисленные кинофильмы. Довольно часто дети дошкольного возраста боятся животных. Насекомых, пауков, червей дети боятся только тогда, когда их боится кто-нибудь из значимых взрослых.

Теперь поговорим о причинах детских страхов. Причина первая и самая понятная: некий вполне конкретный случай, событие, реально произошедший с ребенком. Напугала собака, застрял в лифте, пристал на улице какой-нибудь неопрятного вида бомж - жизнь вокруг разнообразна и далеко не всегда безопасна. Такие страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то часто проходят сами собой. Но здесь необходимо отметить, что далеко не у каждого ребенка покусанного собакой или запертого в лифте развивается стойкий и заметный для окружающих страх.

Отсюда переходим ко второй причине детских страхов - особенностям характера ребенка. Появлению и, главное, закреплению страхов способствуют такие черты, как тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, чрезмерная зависимость от других людей )родителей, воспитателей, учителей), физическая и психическая незрелость, болезненность. Все это является фоном, почвой, на которой возникшие в экстремальной ситуации страхи расцветают пышным цветом. Откуда берутся все эти черты характера? Частично (и в очень большой части) от нас, взрослых. Поэтому далее идет причина третья - запугивающее воспитание.

"Не ляжешь спать, тебя баба - яга заберет!". "Не шуми, а то дядя - шофер тебя уведет с собой!". "Мальчиков, которые плохо едят забирает медведь в темный лес!". Наверняка вы слышали и не раз подобные "шедевры" педагогического воздействия. Или сами прибегали к ним, не особенно задумываясь о последствиях. Если ребенок не понимает слова "нельзя", то это просчет не его, а ваш и наказывать его за это несправедливо. Тем более - наказывать страхом. Если ваш ребенок достаточно смышленый и обладает крепкой нервной системой, то он довольно быстро разберется в том, что дяде - шоферу нет никакого дела до его криков, а баба - яга за всю его недолгую жизнь так ни разу и не вышла из леса. И тогда он сделает для себя весьма полезное открытие: во-первых боятся этого вовсе не стоит, а, во-вторых, папа и мама часто врут ему, чтобы он был "послушным". А, значит, врать можно. Возможен и другой вариант - ваш малыш вам действительно поверил. Теперь он знает, что вы способны отдать его чужому дяде и не станете защищать его от бабы - яги. Каково остаться один на один со своим страхом? Вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок испытал это чувство? Гораздо лучше, в тех же воспитательных целях, сообщить ему, что его поведением недовольны вы лично, именно вы, а какая-то баба - яга. В этом не будет лжи, и ребенок увидит, что им недоволен самый значимый для него в этом мире человек - мать или отец. Это достаточно сильно.

Причина четвертая - тревожные родители. Вот уж, поистине, нелегкое испытание для детской психики! Очень часто ваш ребенок боится чего-то не сам по себе, а потому, что этого боятся родители. Особенно часто такая ситуация случается в семьях, где мама или бабушка сами по себе обладают высоким уровнем тревожности, который увеличивается во сто крат по отношению к малышу. Особенно, если он - единственный, поздний или не слишком здоровый. Для таких родителей мир вокруг их чада наполнен опасностями: "Не гладь собаку - укусит", "Не ходи по лужам - заболеешь", "Не ходи один во двор - там хулиганы". Если ребенок здоров и психически устойчив, то он, скорее всего, привыкнув, перестанет обращать на все это внимание, относясь к предостережениям взрослых как к привычному фону всей его жизни. Но беда в том, что наследственность и многократные повторения тоже способны сделать свое черной дело: у тревожных матерей часто растут тревожные дети.

Причина пятая - детские фантазии. У кого-то это качество развито больше, у кого-то меньше, но мир фантазий - привычная среда обитания для малышей - дошкольников (впрочем, и младших школьников тоже). Фантазия наших детей не имеет границ, границы появятся чуть позже, когда мы, взрослые, твердо "вдолбим" в их маленькие головки, что "этого не может быть, потому, что не может быть никогда...". А пока этого не произошло малыш населяет мир созданиями своей фантазии, он таким образом, структурирует его, делает понятным для себя. И отчасти управляемым. Только отчасти, потому, что порождения его фантазии имеют обыкновение выходить из-под контроля, становиться непослушными и потому - страшными. В любом случае, ребенок, как первобытный человек, сам творит свой мир и свои страхи.

И, наконец, причина шестая - наличие другого, более серьезного расстройства. Если наряду со страхами у ребенка появляются и другие расстройства поведения: агрессивность, нарушение сна, заторможенность, тики или заикание - возможно у него невроз, диагностировать и лечить который необходимо у медиков. Если страхи малыша уж очень необычны по своему содержанию и по способу их проявления, если ребенок слышит угрожающие ему голоса или видит что-то, чего не видят другие, то это повод для серьезного беспокойства и для немедленного обращения к специалисту.

Если ваш ребенок испытывает страхи, то, первым делом, прекратите его пугать и пугаться сами. Вы должны серьезно отнестись ко всем чувствам, которые испытывает ваш ребенок. Высмеивание страхов просто недопустимо: ваш малыш замкнется и останется со свои страхом один на один. Отнеситесь ко всему, что он вам сообщает по этому поводу с полным доверием. Постарайтесь выяснить, чего именно (или кого) боится ваш ребенок? Как это выглядит (можно ли его нарисовать)? Что "это" может сделать, какие у него привычки, чего он хочет? Что можно сделать, чтобы уменьшить его силу? Такое серьезное и конструктивное отношение с вашей стороны - мощное психотерапевтическое средство. Мама не смеется, мама не боится, мама рядом и она уверена, что с "этим" можно справиться. А мама всегда права. Кроме того, проговаривание (а еще лучше - прорисовывание) страха сильно уменьшает его силу. Попробуйте таким образом поработать со своим ребенком. В том случае, если встретите какие-то затруднения - есть повод обратиться к специалисту.

далее >>>

 

Главная Главная
 
Отношение к страхам
Фобии. Cправочник человеческих страхов
Страх и мы
Психологический практикум. Дверь во тьму
"О, одиночество, как твой характер крут"
Ой, боюсь! или, что делать с негативным опытом прошлого?
Маленькие страхи больших девочек
Страшно, но интересно
Любовь со страхом не живет
Встреча лицом к лицу со страхом
В зобу дыханье сперло...
Все наши эмоциональные переживания всегда проявляются в теле
Экстремальный ментальный тренинг
Фобия. Где же пчелы?
Фобии
Ужасы темной комнаты
Ипохондрия. Болезнь постоянного страха
Мотивация по сценарию
Зияние безденежья
Страх перед недоброжелательным отношением других
Учимся на своих ошибках
Страх ответствености - знаком ли он вам?
Чего боятся дети?
Болезнь... от недостатка любви
Ревность...
Тревожность, как ее понимать
Ужас в воздухе: чего бояться во время авиаперелетов
Мужчины, которые боятся секса…
Страшное дело
Перекодируйте свои сны
Психология успеха. Как преодолеть свои страхи и проблемы
Что такое ТРЕВОГА?
Быстрый метод освобождения от страха
Как я со страхом разбиралась
Быстрое лечение фобий (По: материалам семинаров по НЛП ИГИСП)
Способ избавиться от страха
Как преодолеть страх с помощью телепатии
Как избавиться от страха
Примите ваши страхи!
Страх можно побороть
Победить страх
СТРАХ БОЖИЙ
Давайте разберемся со своим страхом
Страшное дело
Как приобрести уверенность в себе?
Киллера зовут страх
Риск - благородное дело
Желания
Страх
Феномен страха
Психподготовка: как избавиться от страха
Рейтинг@Mail.ru
<>